江蘇省教育科學規劃領導小組辦公室

 

關于開展江蘇省教育科學“十四五”發展規劃調研工作的通知

各設區市教育科學規劃辦,各有關高校:
  為做好《江蘇省教育科學“十四五”發展規劃》(以下簡稱《規劃》)研究編制工作,按照全國教育科學規劃辦的通知(教科規辦函[2020]03號)要求,決定組織開展省教育科學規劃調研工作,請按照要求配合做好此項工作。
  一、主要任務
  本次調研工作,主要是為科學編制《規劃》提供參考與支持。各設區市教育科學規劃辦公室、各相關高?蒲胁块T要廣泛聽取意見建議,集思廣益、開拓思路,深入總結近五年來推動教育科學事業發展的經驗做法,梳理當前事業發展中存在的突出問題并提出相應的對策辦法,明確江蘇省“十四五”時期教育科學事業的發展目標、主攻方向、重點任務、重點項目,使《規劃》編制成為凝聚思想共識和事業發展合力的過程。
  二、調研內容
  認真梳理各設區市、各相關高校教育科學研究工作基本情況,完成指定的數據表格填寫,形成一份綜合調研報告,主要內容包括:
 。ㄒ唬笆濉睍r期教育科學領域的重要發展成就
  回顧總結經驗和成績,形成五年來貴市、貴校(院、所)教育科學事業發展基本情況綜述。
  1.研究隊伍概況及結構分析
  主要調研以下信息:教育科學人員的數量、年齡分布情況、主要研究領域與方向、從事教育科學研究的年限、學歷情況、職稱情況、榮譽情況等。
  2.研究機構和重點學科概況及布局分析
  主要調研以下信息:研究機構的數量與名稱、重點學科的數量與名稱、各研究機構的基本情況、各重點學科的基本情況、研究機構和重點學科的布局分析、協同創新機構或虛擬研究所的數量及基本情況
  3.科研項目和成果概況及特色分析
  主要調研以下信息:科研項目的總數、各類型科研項目的數量及其分布情況、科研成果的總數及各層次獲獎情況、各科研項目或成果的基本情況、各科研項目或成果的特色與創新性、科研成果與全國或省教育科學規劃項目的相關性、與全國或省教育科學成果獎、教學成果獎等的相關性、區域教育改革的科研項目數及基本情況
  4.科研投入概況及效益分析
  主要調研以下信息:科研投入總量、各年度科研投入數、科研投入的類型、科研投入的分布情況、科研投入的總體效益、各類型科研投入的效益
  5.科研管理政策措施及效果分析
  主要調研以下信息:科研管理的政策、制度與條例、科研管理的具體策略與辦法、創新性的舉措、科研管理的效果、科研人員的培訓率、培訓層次及效果
 。ǘ笆濉睍r期教育科學領域存在的突出問題和原因分析
  1.教育科研事業發展中存在的薄弱環節
  主要從體制機制、隊伍建設、科研質量、保障條件等維度展開。
  2.教育科學規劃工作各個環節存在的短板和不足
  主要從規劃的設計與落實(科學性、適切性、前瞻性、整體性與實效性等)、課題的管理與指導(申報、評審、過程管理、經費管理等)、成果的轉化與應用等方面展開。
 。ㄈ笆奈濉睍r期教育科學發展的意見和建議
  1.從提升全省教育科研的質量和水平出發,基于江蘇省教育科學發展的已有基礎,提出江蘇省教育科學“十四五”發展的主要目標,從教育科研服務教育決策咨詢、服務教育理論繁榮、服務基層實踐創新及導引社會輿論等方面,圍繞體制機制、隊伍建設、科研質量、保障條件等維度提出更高的具體目標,提出更富本土性、創新性與發展性的重點工程與主要任務等。
  2.從加強和改革全國和省教育科學規劃工作出發,圍繞投入與產出效益、申報和評審立項、項目和經費管理、成果評價和獎勵、成果宣傳和轉化工作等方面,對提高規劃工作科學化和規范化水平提出意見建議。
 。ㄋ模┨岢鰯M列入國家及省規劃的重點項目
  結合自身特色,充分考慮國家和省教育科學規劃的需要,提出未來五年建議納入國家和省規劃的重點項目,并對其必要性和可行性進行簡要論證。
  三、工作要求
  遵循“把握正確方向、自覺圍繞大局、加強科學統籌、突出問題導向、務求實際效果”的工作原則,高度重視、精心組織,提交具有戰略性、前瞻性和針對性的教育科學發展規劃調研報告。
 。ㄒ唬└叨戎匾曊{研工作。各設區市、各有關高校要把這次調研工作作為貫徹落實習近平總書記關于哲學社會科學工作的重要論述、推動哲學社會科學繁榮發展的一項重要任務,切實加強組織領導,安排專人負責,確保工作實效。
 。ǘ┥钊腴_展綜合調研。要充分調動各設區市、各有關高校教育科研工作者和管理者的積極性,認真總結規劃工作中好的經驗做法和取得的成效,系統梳理當前存在的突出問題,提出下一步工作的對策建議。
 。ㄈ┐_保調研報告質量。認真完成調查問卷填寫工作(網址:https://jssjys.wjx.cn/jq/77291225.aspx),并根據調研要點形成調研報告,篇幅為1萬字左右。有關意見建議將擇要報送全國及省教育科學規劃領導小組。
  四、時間安排
  工作時間為2020年5月15日-31日。請于6月1日前完成調查問卷,并提交各設區市、各相關高校教育科學“十四五”發展規劃調研報告,電子文本(文字采用word文件格式)發送至我辦郵箱,并在電子郵件主題標明“某設區市、某高校教育科學‘十四五’發展規劃調研報告”字樣。
  聯系人:周英俊
  聯系電話:025-83758279
  電子郵箱:[email protected]
  通訊地址:南京市北京西路79號教科研樓11樓江蘇省教育科學規劃辦

  附件:《江蘇省教育科學“十四五”發展規劃調研提綱》

 
江蘇省教育科學規劃領導小組辦公室
2020年5月14日
北京pk拾网址