優 秀 課 題 推 薦
  江蘇省教育科學“十二五”規劃2011年度重大課題結題優秀推薦
  

  多元文化背景下學校教育變革與教師發展的適應性研究

  由西南師范大學陳時見教授主持的國家社會科學基金“十五”規劃教育學一般課題“多元文化背景下學校教育變革與教師發展的適應性研究”(課題批準號:BAA030014),日前通過了經全國教育科學規劃領導小組辦公室的結題鑒定。

  方展畫教授的學術報告《教育科研的價值觀與方法論》

  為繁榮和發展教育科學事業,提高教育研究質量,全國教育科學規劃領導小組辦公室組織專家發表改進意見,群策群力,集思廣益,共同探討教育科學研究的規律和方法,交流和分享教育研究經驗。本期刊登浙江省教育科學研究院方展畫教授的學術報告《教育科研的價值觀與方法論》。根據錄音整理,未經本人審閱,供研究者參考。

  
  促進縣域基礎教育均衡發展的研究

  由長沙師范高專彭世華教授主持的全國教育科學“十五”規劃教育重點課題“促進縣域基礎教育均衡發展的研究”(課題批準號:DGA030224),日前通過了全國教育科學規劃領導小組辦公室組織的成果鑒定。

  人力資源強國的內涵與特征分析

  《人力資源強國內涵與指標體系研究》項目為中央級公益性科研機構基本科研業務費專項課題,課題主持人:高書國副研究員(博士);成員有王放教授(博士)、任強副教授(博士)、王建副研究員(博士)、王蕊博士、玉麗助理研究員。本文為該課題主報告第一部分摘要。

  人力資源強國概念、范疇及指標體系研究

  經教育部教育改革和發展戰略與政策研究領導小組嚴格審查,“人力資源強國概念、范疇及指標體系研究”和“中國特色社會主義現代大學制度研究”兩個項目,被批準為重大研究課題予以立項。2008年1月9日,教育部召開重大課題開題報告會,部長助理郭向遠同志主持會議,教育部黨組副書記、副部長袁貴仁同志做重要講話。

  面向未來的基礎學校研究

  由上海教育科學研究院顧泠沅研究員主持的全國教育科學“十五”規劃教育部重點課題“面向未來的基礎學校研究”已于近日通過了全國教百科學規劃領導小組辦公室組織的通訊鑒定。

  教育研究與教師的專業發展

  由江蘇省海安縣教育局柳夕浪老師主持的全國教育科學“十五”規劃教育部重點課題“教育研究與教師的專業發展”(批準號:DAB01O493)已通過了全國教育科學規劃領導小組辦公室組織的通訊鑒定。

  研究型大學技術轉移模式與制度安排研究

  由清華大學何建坤教授主持的全國教育科學“十五”規劃教育部重點課題“研究型大學技術轉移模式與制度安排研究” (課題批準號:DFB030294)成果公告已于近日通過了全國教育科學規劃辦組織的專家會議鑒定。

  發展中國家促進農村教育發展的政策比較研究

  由南京師范大學張樂天教授主持的全國教育科學“十五”規劃教育部重點課題“發展中國家促進農村教育發展的政策比較研究”(課題批準號:DDA030095)于近日通過了全國教育科學規劃領導小組辦公室組織的通訊鑒定。

  校本教育發展的理論建構與實踐探索研究

  由華東師范大學吳剛平教授主持的全國教育科學“十五”規劃教育部重點課題“校本教育發展的理論建構與實踐探索研究”(課題批準號:DAA010149),經全國教育科學規劃領導小組辦公室審查,按要求免于鑒定。

  拓展學習時空,轉變學習方式 — —讓課堂成為學生學習生活的策劃中心

  (承擔單位:常州市覓渡橋小學;主持人:楊俊偉)

  為每一個兒童設計課題 — —個性化教學的研究

  (承擔單位:無錫市新區實驗小學;主持人:許光新)

  數字化時代校園信息文化構建研究

  (承擔單位:蘇州市第十中學;主持人:柳袁照)

  追尋名校長、名教師成功軌跡 造就專家型校長、教師群體

 。江蘇省教育科學研究院  江蘇教育學院  王鐵軍 )

  構建“自問自探”教學模式的實驗研究報告

  (洪澤縣實驗小學   主持人:李建成)

北京pk拾网址